ETRE DIÉTÉTICIENNE NUTRITIONNISTE

D’après les articles L.4371-1, L.4371-2 et L.4371-3 du Code de la Santé Publique :

Le diététicien est « un professionnel de santé qui dispense des conseils nutritionnels, et participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Le diététicien contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition »

« Seules peuvent exercer la profession de diététicien et en porter le titre (accompagné ou non d’un qualificatif) les personnes titulaires des diplômes d’état français: BTS ou DUT Diététique »

Le terme de « nutritionniste » n’a pas de reconnaissance légale. C’est un qualificatif qui ne définit pas une profession. Il peut être utilisé par toute personne (médecin, diététicien, ingénieur,…) ayant une formation en nutrition.